世界地球日|珍爱地球,人与自然和谐共生

来源: 发布时间:2020-04-23 [打印本页] [关闭窗口]

每年的4月22日是世界地球日(The World Earth Day),这是一项世界性的环境保护活动。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,并动员民众参与到环保运动中,进而改善地球的整体生态环境。面对日益恶化的地球生态环境,我们每个人都有义务行动起来,携手保护我们赖以生存的美好家园。今年的4月22日是第51个世界地球日,主题是:“珍爱地球,人与自然和谐共生”。 

全球生态环境问题 

工业革命以来,人类的社会、经济、科学技术和人口都在迅猛地发展,人类活动的空间不断扩大,需求日益增加,为人类创造了巨大的财富。但是就在同时,人类对地球资源的消耗、生态环境的影响和破坏也越来越大。人们发现:地球生态环境正在全面恶化中,甚至于威胁人类自身的生存。

保护地球,我们该怎么做? 

  • 拒食野味,自觉保护野生动植物。坚决抵制、拒食野生动物,不参与、不购买野生动植物及其制品,自觉同各类破坏野生动植物资源违法行为作斗争。
  • 垃圾分类,举手之劳。让我们共同携手创造一个无垃圾的社会,一个使资源循环再生的社会。
  • 节约用水,一滴清水,一片绿地,一个地球。请节约每一滴水,不要让地球上的最后一滴水成为我们自己的眼泪。
  • 绿色出行,让自己更健康,让城市更宜居。呼吁大家享低碳绿色出行,用行动护卫蓝天。
  • 减少塑料制品使用,从我做起。尽可能少用或者不用塑料袋,尽可能延长已有塑料制品的使用寿命,养成良好的环保理念和日常习惯。
  • 节约能源,在身边。随手关灯很容易,积少成多省电力,希望人人都能为节能尽一份力,为环保多一点心,为世界增添绿洲尽一份责。

湿地与全球生态环境 

湿地是地球上具有重要环境功能的生态系统和多种生物的栖息地之一。湿地由水陆相互作用形成, 湿地环境的水文特征、生物地球化学过程和湿地生物适应, 使其具有独特的物理、化学和生物学结构和功能, 对生态环境变化十分敏感。湿地在减缓气候变化、缓解干旱、调节洪水、保护生物多样性、固碳等方面发挥巨大作用。因而, 保护湿地生态环境对应对全球生态环境变化有着不可替代作用。

邛海湿地是我国西南地区特有的封闭与半封闭湿地类型,也是我国保存比较完整的高原断陷湖泊湿地。位于青藏高原东缘横断山区,四川省西昌市东南部,距离城区不足1公里。是完全隶属四川省的第一大天然淡水湖,水域及湿地面积34平方公里,蓄水量3.2亿立方米,整个流域面积307.7平方公里,具有供水、灌溉、涵养水源、调节气候等多种生态服务功能,是西昌城区各族群众的饮用水源地,被誉为西昌的“母亲湖”。保护湿地生态环境对于应对全球生态环境变化有着不可替代作用,保护湿地就是保护我们美好的家园,让我们携起手来共同保护邛海湿地,保护我们西昌人民的母亲湖,让邛海这颗高原明珠润泽我们这座春天栖息的城市。