林草防治总站深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

来源: 发布时间:2020-06-12 [打印本页] [关闭窗口]

国家林业和草原局政府网6月12日讯  6月5日,国家林草局林草防治总站召开党委理论学习中心组第六次集体学习扩大会议。副处、高工以上干部参加会议,项目与科技处党支部全体党员列席会议。会议由党委书记张克江主持。

会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,传达学习了局党组扩大会议精神和关志鸥局长讲话精神,集中学习了《习近平总书记关于安全生产的重要论述》,围绕“学习习近平总书记新时代科技创新重要论述,推动总站科研及管理项目再上新台阶”专题上了党课。

会议指出,今年的全国两会,是在决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”规划的收官之年,又是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果之时召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在两会期间的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局,深刻阐述了坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的实践要求,体现了党的宗旨和总书记爱民为民的崇高境界与深厚情怀。李克强总理作的政府工作报告,坚持以人民为中心的发展理念,突出强调了牢牢把握“六稳”“六保”这个着力点,紧扣全面建成小康社会目标任务,注重把握好常态化疫情防控,是一份科学、为民、实干、奋进的好报告。

会议强调,一要自觉用以武装头脑、指导实践、推动合作。密切联系实际,切实把讲话精神和会议精神与自身工作实际紧密结合起来,与加强自身能力建设紧密结合起来,不断提高解决实际问题的能力,积极在重点区域生态系统保护和修复等工作中贡献总站智慧和力量。二要提高政治站位,全力支持配合做好中央巡视相关工作。要坚决落实巡视组提出的各项要求,认真整改巡视组反馈的意见建议,坚持举一反三、主动认领,进一步完善工作措施,超前做好防范和整改。三要加强统筹,合理安排,确保全年目标任务圆满完成。因疫情影响,总站部分工作被迫推迟,但总体上,通过合理安排部署、紧抓关键环节,基本做到了疫情防控和重要工作两不误,并在理顺工作机制、保障重点项目、破解关键难题方面取得了创新和突破。各处室要认真对照年度任务分解表确定的重点任务,加强协调,统筹安排,力求高质量完成年度各项任务。

会议要求,要围绕全力遏制松材线虫病蔓延、提前做好沙漠蝗虫防控等工作,认真研究谋划,细化责任分工,抓好贯彻落实。一要加强工作调度。针对涉及全站性、关键性的重点工作,可以适当打破分管和处室的界限,组成专班重点推进。各处室要注重完善交流会商和沟通协作机制,加强处室之间的支持配合,共同形成强大的工作合力。二要调整工作方式。在抓好疫情常态化防控基础上,高效、细致、紧凑安排好各项工作。注重运用好视频会议和培训等方式提高工作效率。三在制定规划和文件中,要加强换位思考,主动听取基层同志和专家学者的意见建议,多考虑基层的实际情况,自觉跳出一时一地一隅的思维局限,切实提升工作的科学性、高效性、针对性。四要强化青年人才培养,有计划、有针对性地对青年同志进行培养锻炼,推动青年同志在躬身实践中磨砺本领、增长才干。五要树立“过紧日子”思想,把节约意识渗透到工作的每一个细节,坚持开源节流、勤俭节约,提高资金使用效益。

会议还对安全生产事项进行了强调和部署。(林草防治总站)