国家林草局要求扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务

来源: 发布时间:2020-05-15 [打印本页] [关闭窗口]
       中国绿色时报5月15日报道(记者 迟诚)  5月13日,国家林业和草原局召开会议,研究部署林草系统贯彻落实“六稳”“六保”工作。国家林业和草原局局长张建龙强调,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,强化责任担当,勇于攻坚克难,在常态化疫情防控中加快推进林草事业健康发展。

会议指出,按照党中央的决策部署,国家林草局出台了一系列推动林草产业复工复产的政策措施,统筹推进疫情防控和林草重点工作开展。至4月底,我国春季造林已完成全年造林任务的46.96%,进度和去年持平;2019年下达的林草中央预算内投资工程项目开工率达到97%,复工率达到87%。国有林业企业、国家林业重点龙头企业、国家林业产业示范园区、规模以上民营林业企业已实现全面复工复产,林业行业生产经营状况趋于正常,中小微林业企业复工复产正逐步接近正常水平。国家林草局积极协调财政部、国家发改委等部门争取中央林草资金和政策,协调国开行、农行等金融机构争取金融支持。扎实做好林草生态扶贫,制定了林业草原生态扶贫十条意见以及《国家林草局对广西罗城挂牌督战实施精准帮扶的工作方案》,争取扩大了生态护林员补助资金规模。积极促进林产品产销对接,协调阿里巴巴等电商平台销售滞销林产品。不断强化林草科技支撑,组织发布各类应对疫情的生产技术指南,利用网络等新平台开展科普工作和技术指导。

会议强调,林草各项事业发展和做好“六稳”工作、落实“六保”任务紧密相关。要立足林草行业特点,紧扣“六稳”“六保”要求,发挥林草优势,科学精准施策,体现林草担当。要加大力度推进国土绿化等各项重点生态工程的实施,确保完成全年建设任务。积极争取政策支持,继续抓好中央林草资金和任务落实。协调国家发改委、财政部,加快下达2020年林草中央预算内投资计划和中央转移支付剩余资金。积极协调国开行、农发行加大金融政策支持。密切关注疫情对林业产业的影响,发挥行业协会的作用,及时反映林业企业面临的困难和问题,积极争取政策支持。进一步稳定林区群众就业和林草市场经营主体,充分发挥林业龙头企业作用,带动上下游产业和中小企业恢复生产。为林产品销售搭建平台,拓展营销渠道,破解林产品滞销难题。妥善应对林产品国际贸易壁垒和摩擦,为稳定林产品外贸工作创造有利条件。加强科技服务,为企业和林农提供迫切需要的科技成果和技术服务。发挥创新联盟资源优势,建设产业和技术交易平台。继续深化林草“放管服”改革,简化行政审批,提高服务效能。继续做好林草生态扶贫工作。不折不扣完成定点扶贫任务,挂牌督战罗城脱贫摘帽,巩固荔波、独山、龙胜3个已脱贫定点扶贫县的脱贫成果。指导各地抓好生态护林员选聘管理,重点生态工程项目向贫困地区倾斜。

国家林业和草原局副局长张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良,局党组成员谭光明,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,局总工程师苏春雨,总经济师杨超,森林草原防火督查专员王海忠出席会议。